dimanche 19 juin 2011

Cupcakes au chocolat

C'est le basique au royaume des cupcakes... d'habitude il est recouvert de crème au beurre au chocolat (huuuuum...) mais bon je vais passer les deux prochains mois en maillot de bain et pour le coup, j'ai fait ma recette sans crème au beurre !

Promis, promis (croix de bois, sa mère en slip de fer..) je vais faire plus light dans les prochains jours... :)



Ingrédients:

75g de cacao en poudre
300 ml d'eau bouillante
3 gros œufs
1 cuil. à café d'extrait de vanille
1 cuil. à café de cacao
280g de farine de type 55
300g de sucre
1 cuil. à café de levure
Une pincée de sel
190g de beurre doux


1. Préchauffez votre four à 160°C.

2. Mélangez le cacao et l'eau bouillante dans un petit bol, jusqu'à ce que le cacao soit dissout et réservez. Mélangez les œufs avec 1/4 du cacao à l'eau et les extraits de vanille et chocolat dans un récipient de taille moyenne.

3. Dans le bol du robot, mélangez le reste des ingrédients secs. Incorporez ensuite le beurre et le reste du cacao à l'eau et mélangez doucement au batteur. Raclez les bords du bol puis ajoutez le mélange à base d'œufs, en deux fois , battez le mélange.

4. Garnissez les caissettes en papier de pâte à l'aide d'une cuillère, en les remplissant jusqu'aux 2/3. Les cupcakes vont gonfler pendant la cuisson et s'affaisser légèrement en refroidissant. Faites les cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.

Option crème au beurre :) (ouuuh je suis une vraie tentatrice !! Honte sur moi !)

Faites fondre 255g de chocolat noir au bain marie à feu doux, ôtez le du feu et laissez le refroidir pendant 10 minutes environ.
Battez 340g de beurre doux à température ambiante jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajoutez lentement 2 cuil. à soupe de crème fleurette entière et continuez de battre pour obtenir un mélange homogène. Incorporez lentement le chocolat sans cesser de battre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Utilisez le glaçage immédiatement ou conservez le dans une boite hermétique pendant 2 jours.

Pour le montage:

Garnissez les cupcakes de crème au beurre au chocolat à l'aide d'une poche à douille.


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