jeudi 5 janvier 2012

Les roulés à la cannelle.

Huuum l'odeur des roulés dans le four de bon matin.. rien de tel pour me mettre de bonne humeur !



Ingrédients:

Pour la pâte:
450g de farine
80g de beurre
40g de sucre
25cl de lait
1/2 cuil. à café rase de sel fin
1 sachet de levure boulangère sèche
1 oeuf pour dorer

Pour la garniture:
1,5 cuil. à soupe de cannelle
60g de sucre
70g de beurre très mou
1 pincée de sel

1. Préparez la pâte 3h à l'avance. Faites fondre le beurre, laissez refroidir. Délayez la levure dans 5 cl de lait tiède. Laissez reposer 5-10 minutes.

2. Dans une jatte, placez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure, le beurre et le reste du lait de façon à obtenir une pâte légèrement collante. Pétrissez-la 5 minutes, roulez-la en boule, replacez dans la jatte et couvrez d'un torchon. Laissez-la lever entre 1h et 1h 30 dans un endroit pas trop froid.

3. Pendant ce temps, préparez la garniture. Travaillez à la fourchette le beurre pour l'assouplir, incorporez le sucre, le sel et la cannelle, mélange bien: vous devez obtenir une pâte suffisamment souple pour pouvoir être étalée.

4. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle de 45cm sur 30 environ. Répartissez l'ensemble de la garniture à la cannelle uniformément sur la pâte.

5. Enroulez la pâte sur elle-même dans le sens de la largeur en veillant à serrer suffisament. A l'aide d'un grand couteau, découpez des tranches de pâte de 3 cm d'épaisseur. Placez dans des caissettes en papier ou directement sur une plaque à four et laissez à nouveau lever entre 1h et 1h15, sous un torchon.

6. Préchauffez le four à 220°C. Délayez l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez-en le dessus et le pourtour des brioches. Enfournez pour 10-15 minutes.



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