mercredi 25 janvier 2012

Velouté de lentilles, speck et mimolette




Ingrédients:

200g de lentilles blondes
1 échalote
15cl de crème liquide
5cl de vin blanc
30cl de bouillon de volaille chaud
100g de speck en tranches fines
50g de mimolette vieille
Sel et poivre

1. Faites cuire les lentilles avec l'échalote épluchée dans une grande quantité d'eau salée et poivrée, pendant 40 min. Passez les lentilles cuites et le reste de jus au moulin à légumes.

2. Transvasez le tout dans le bol du mixeur, ajoutez la crème liquide et le vin blanc. Mixez, vérifiez la texture et ajoutez du bouillon petit à petit jusqu'à obtenir la consistance que vous aimez. Vérifiez l'assaisonnement et si besoin ajoutez du sel et du poivre.

3. Réchauffez tout doucement dans un casserole avant de passer à table. Effilez les tranches de speck en plusieurs morceaux et faites de fines lamelles de mimolette à l'aide d'un couteau économe.

4. Servez la soupe chaude avec le speck et la mimolette vieille.


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