mardi 27 mars 2012

Eclair au chocolat

Tadaaaaaam ! Ou comment réussir le truc que je n'ai jamais osé faire (oh yeaaah) !!



Ingrédients (pour 12 pièces):

Pour la pâte :

8cl d'eau
5cl de lait d'1/2 écrémé
1 pincée de sel fin
5g de sucre
50g de beurre doux
75g de farine
2 oeufs
1 jaune d'oeuf

Pour la crème:

50cl de lait 1/2 écrémé
100g de sucre semoule
4 jaunes d'oeufs
60g de farine
30g de cacao non sucré

Pour le glaçage:

100g de chocolat noir
4cl d'huile d'arachide

1. Pâte à choux: Préchauffer le four à 200°C. Couper le beurre en petits morceaux puis le mettre à bouillir avec les liquides, le sel et le sucre. Tamiser la farine, l'ajouter en une fois et remuer vivement. Cuire la panade obtenue encore quelques minutes.

Refroidir ensuite la préparation, puis ajouter les oeufs un par un (jusqu'à obtenir un ruban un peu cassant lorsqu'on lève la cuillère).

A l'aide d'une poche à douille, coucher le mélange en boudins de 6cm de long, les dorer avec un jaune d'oeuf passé au pinceau puis les cuire 20 minutes dans un four à 200°C. Laisser reposer sur une grille à la sortie du four.

2. Crème pâtissière: Mettre le lait à bouillir. Battre les oeufs avec le sucre pour qu'ils blanchissent, ajouter la farine et le cacao. Verser la moitié du lait bouillant sur les oeufs, mélanger quelques secondes puis remettre à cuire pendant 3 minutes en mélangeant constamment avec le reste de lait chaud, dès reprise de l'ebullition. Verser ensuite sur une plaque munie d'un film alimentaire et refroidir rapidement.

Réaliser 2 ouvertures sous les choux à l'aide d'un couteau. Lisser la crème pâtissière dans un robot avec le fouet, puis garnir les éclairs par leurs ouvertures à l'aide d'une poche à douille.

3. Glaçage: Faire fondre le chocolat et l'huile au bain-marie, puis tremper les éclairs délicatement et les laisser prendre au frigo pendant 10 minutes.



Psst: recette trouvée ur le site www.atelierdeschefs.fr

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