mardi 23 octobre 2012

Endives au jambon

Un repas simple et qui réchauffe les soirs où il fait bien froid dehors (ce qui explique aussi le coté sombre des photos ..)



1. Faites fondre 50g de beurre dans une petite casserole. Versez 50g de farine en pluie et remuez au fouet pour que le mélange devienne mousseux. Délayez progressivement avec 75cl de lait. Laissez bouillir quelques minutes en remuant. Salez, poivrez et assaisonnez de muscade.

2. Nettoyez 4 grosses endives et coupez les en deux. Placez-les dans une casserole et versez à hauteur du bouillon de légumes. Ajoutez le jus d'1/2 citron, salez. Portez à ébullition puis baissez le feu et cuisez 30 minutes à couvert.

3. Égouttez et entourez chaque endive d'une demi tranche de jambon. Versez les trois quarts de la sauce dans un plat à gratin. Déposez les endives et nappez-les du reste de sauce. Parsemez de 50g de comté râpé. Gratinez 45 minutes au four préchauffé à 210°C.

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