dimanche 27 janvier 2013

Soupe à l'oignon gratinée au comté



Ingrédients:

6 oignons
4 gousses d'ail
2 brins de thym frais
1 feuille de laurier
1l de bouillon de bœuf
3 cuil. à soupe de crème épaisse
1/2 baguette traditionnelle
100g de comté râpé
25g de beurre
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

1. Pelez les oignons et les gousses d'ail. Émincez les oignons et hachez finement trois gousses d'ail en veillant à retirer le germe à l’intérieur si nécessaire. Réservez la dernière gousse.

2. Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec1 cuil. à soupe d'huile d'olive et faites revenir les oignons avec 2 pincées de sel et du poivre. Poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes environ jusqu’à ce que les oignons atteignent une belle couleur caramel, remuez régulièrement.

3. Versez un tout petit peu d'eau si les oignons accrochent trop au fond de la cocotte. Ajoutez ensuite l'ail, les branches de thym, le laurier puis versez un peu de bouillon de bœuf pour décrocher les sucs de cuisson.

4. Une fois qu'ils sont bien dissous, versez la totalité du bouillon , portez à ébullition puis diminuez le feu et laissez cuire15 minutes. Retirez les branches de thym et la feuille de laurier, ajoutez hors du feu, la crème épaisse et mélangez bien.

5. Taillez de fines tanches de baguette et faites-les dorer sous le grill du four. Frottez chaque tranche avec la gousse d'ail pelée et parsemez de comté le dessus. Enfournez à nouveau sous le grill pour faire gratiner les tartines.

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