mardi 30 avril 2013

Le bon gros gâteau au chocolat

Trouvé il y a quelques temps chez Manue, il est resté dans un coin de ma tête jusqu'à aujourd'hui. Et bien , heureusement que j'ai bonne mémoire car ce gâteau est délicieux :)




Ingrédients:

175g de beurre
300g de sucre (je n'en ai mis que 150g)
3 oeufs
275g de farine + 1 cuil. à café de levure chimique + 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
60g de cacao non sucré
20cl de crème liquide
50g de fromage frais

Pour la couverture:

100g de chocolat noir
10cl de crème fraiche



1. Préchauffez le four à 160°C. Beurrer et fariner le moule.

2. Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et léger. Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout.

3. Mélanger la farine avec le cacao puis fouetter dans un bol le fromage frais et la crème fraiche, les ajouter alternativement à la préparation précédente.

4. Versez la pâte dans un moule et lissez bien le dessus.

5. Enfournez pour une heure, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau puis laissez le refroidir 10 minutes. Retournez le gâteau sur une grille et laissez le refroidir complétement.

6. Pendant ce temps réalisez la ganache en faisant fondre le chocolat et la crème au micro-ondes. Fouetter le mélange et nappez-en le gâteau.



Et en version printannières:




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